Michael Zilberstein (mz1313) wrote,
Michael Zilberstein
mz1313

Попытка анализа - 2

Первая попытка - в самом начале войны - тут.

Эпиграф:
Лучше проводить плохой план, чем никакого.
(азбучная истина, которой учат любого начинающего шахматиста)

Как Ольмерт и Перец вели эту войну?
В начале: Ща мы их шапками хуями бомбами закидаем! Хизбаллу уничтожим за неделю!
Через неделю: Хм... а они-то оказывается круто окопались (метрах в 500 от границы, но мы об этом умудрились ничего не знать - прим. автора). Шапки Хуи Бомбы наши их не берут. А где берут, так там дома мирных дехкан, только в погребе у них катюши, но зато над катюшами - мирные дехкане. Придется армию вводить. Ща мы их за неделю танками передавим при поддержке авиации.
Еще через неделю, после Каны: Ой, не ругайте нас, мы хорошие, мы вообще воевать не хотим, вот давайте мы сейчас вас бомбить на пару дней перестанем.
Дальше: все, войска ввели, ща мы их передавим. Только воевать тихо и мирно, чтобы дома не рушить, а если хизбаллон мирным жителем прикрывается - ни в коем случае не стрелять, а то в кадр Ройтерс исключительно дохлый мирный житель попадет. И труп хизбаллона, который, как только камера отвернется, встанет и уйдет по своим делам.
Дальше: Э-э-э... а мы все не так планировали. Че делать-та???
Последнее решение правительства: Бля, достали! Щас мы туда несколько десятков тыщ солдат запустим вместе с танками, артиллерией и вообще. Держите нас! Пару дней мы сами себя подержим, а потом - ДЕРЖИИИТЕ НАААС!


Начнем с чисто военного аспекта. Если буду глупости писать, надеюсь, что david_2 поправит. Почему армия на данный момент - после почти месяца военных действий - еще не победила Хизбаллу, да еще и продолжает терпеть довольно серьезные потери? Ответ в 3 ивритских буквах: "תו"ל". (תורת הלחימה). Военная наука. Можно кивать на разведку, но она виновата лишь частично - разве что ракету, которой Сатиль подбили, не отследила. Судя по сообщениям в прессе, основной урон несут танкисты - от российских "Корнетов". Тут история такая. Какое-то время назад Россия собралась продавать их Сирии. Израиль попробовал протестовать - Сирия только перевалочный пункт, оружие пойдет Хизбалле. Россия сделала большие круглые наивные глаза и сказала: "Да вы шо! Мы только приличным государствам оружие толкаем, ни про каких хизбаллов мы и слыхом не слыхивали". Через какое-то время Хизбалле понадобилось испытать новое оружие - около границы обстреляли что-то наше. Израиль аккуратно собрал осколки и послал России - убедитесь, мол, куда ваше оружие попало. Россия почесала репу и выдала официальную отмазку: на осколках нет серийных номеров, а без них мы не можем сказать, кто это Корнеты хизбам продал. Типа, дядя Вася в подвале контрафактные Корнеты клепает, как грузинское вино. Напоминает свежий анекдот с сайта http://www.vladimirvladimirovich.com/:
Путин: Как в ООН резолюция по Ливану?
Лавров: Франция требует, чтобы Израиль сначала прекратил огонь, а потом ввод многонациональных сил, а Израиль требует наоборот.
Путин: А мы должны занять взвешенную промежуточную позицию.
Лавров: ( Пытается угадать ) Ближе к Ливану или к Израилю?
Путин: Я же сказал промежуточную, между ними... поближе к «Рособоронэкспорту»!

Так что о наличии на вооружении у Хизбаллы "Корнетов" было известно давно. Почему по-прежнему используется тактика, предполагающая, что наши танки хизбы подбить не смогут - вопрос открытый. Это не первый раз, когда во время войны противник преподносит подобный неприятный сюрприз. Если не ошибаюсь, в 73-м таким сюрпризом были Сагеры. Но тогда за 4 дня было найдено решение. А сейчас, судя по свежим фотографиям из окрестностей Мардж Аюна, танки так и стоят в чистом поле - стреляй не хочу. Хизбалла хочет. То есть решения проблемы "Корнетов" нет. И это подводит нас к еще более серьезной проблеме - руководству. В последние годы в армии решили поэкспериментировать. Начальник ГенШтаба впервые в истории не пехотинец, а летчик. Команующий северным округом - танкист. В результате сначала, сразу после похищения солдат, пустили танк в погоню по главной дороге - хизбы не идиоты, танк был взорван, не отъехав и километра от границы, а мы 2 дня пытались вытащить оттуда 4 тела танкистов. Дальше без особых успехов 2 недели бомбили все подряд, думая, что обойдемся авиацией. А потом пустили танки вместе с пехотой, но так, что танки стали легкой мишенью для "Корнетов".
На данный момент можно сказать, что реальный (не пропагандистский) результат войны - ничья. Хизболла капитально нахватала звездюлей и мечтает о прекращении огня, хотя и хорохорится. А мы с одной стороны понесли серьезные потери, а с другой так и не смогли выкинуть хизбов из Южного Ливана. Таким образом имеем довольно плачевный результат и причину - некомпетентность на всех уровнях: премьер-министр, министр обороны, начальник ГенШтаба, командующий северным округом. Что там дальше, не знаю, но вроде про Галя Гирша (комдив) отзывы были хорошие.
Чтоб закрыть чисто армейскую тему: я все же не понимаю, как разведка умудрилась проморгать линию обороны Хизбаллы у самой границы, включая бункеры - они что, специально все отвернулись, пока Хизбалла копала? Но как показало время, после первого удивления (и жертв в элитных частях - Эгозе и Маглане), довольно быстро приспособились и эту линию прошли.

Теперь про резолюцию ООН. Пмсм, это едва ли не самое лучшее, на что в данный момент можно рассчитывать, исходя из ситуации на фронте. Понятно, что если бы армия сейчас стояла на подступах к Бейруту, то и резолюция была бы другая. А так, Южный Ливан оказывается под контролем ливанской армии и международных сил - и без Хизбаллы (то, чего нам сделать не удалось - Хизбалла на юге по-прежнему есть). Что важно, международные силы будут вооружены. То есть раньше, если Хизбалла ставила ракету около базы Юнифил и стреляла по Израилю, ООНовцы начинали кричать: "Израильтяне, не стреляйте в ответ, вы по нам попадете!", - то теперь смогут отстрелить голову хизбаллону и конфисковать ракету. Непонятно, что с похищенными солдатами. Вроде как, когда начинали войну, вернуть солдат было основной декларируемой целью. Думаю, что по поводу солдат есть что-то, чего мы не знаем. Либо договорились через немцев, либо еще что-нибудь. Очень надеюсь, что выродков, типа Самира Кунтара, освобождать не придется. Вроде, достаточно хизбаллонов - как живых, так и мертвых - за последний месяц попало к нам в руки, чтобы обменять на двоих солдат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments