Michael Zilberstein (mz1313) wrote,
Michael Zilberstein
mz1313

Как-то потихоньку-полегоньку Россия снова стала "империей зла". С другой стороны я не думаю, в отличие от многих, что Россия разыгрывает вариант Судетов - это слишком прямолинейно и грубо; я сомневаюсь, что мир проглотит в таком варианте, потому что это значит потерять лицо и расписаться в полном собственном бессилии. И ведь много не надо для реакции - всего лишь конфисковать собственность российских чиновников с странах ЕС. Да-да, виллу Астахова на Лазурке, дворец Шувалова в Австрии и т.д. На самом деле все конечно сложно - я не знаю, в каком объеме западные компании сейчас инвестированы в Россию и насколько могут пострадать. С другой стороны по международному законодательству Путин станет военным преступником, и камера в Гааге будет по нему плакать гораздо больше, чем, скажем, плакала по Милошевичу.
Я думаю, что Путин скорее разыгрывает вариант Приднестровья, Абхазии и Осетии. То есть создать квазинезависимый очаг напряженности у соседа и тем самым держать его (соседа) за яйца. Будет Крым формально в составе Украины, но при этом абсолютно неподконтрольный Киеву и пляшущий под дудку Москвы. Как Приднестровье в Молдавии. Не очень понятно, что в этом случае будет делать Киев и что Европа с США. Очень хочется надеяться, что что-нибудь решительное сделают. Но не верю. Потому что в отличие от варианта прямой интервенции, тут Европа формально не теряет лицо, так что можно будет сделать хорошую мину при плохой игре и продолжать демонстрировать традиционную политическую импотенцию. А очень бы хотелось, чтобы Путин утерся. Например, чтобы ради сохранения базы флота ему бы пришлось дать Украине нормальную цену на газ - ту, что Януковичу обещал.

П.С. Ну и для равновесия. То, что Путин проделал в Абхазии и Осетии ничем не отличается от того, что до него НАТО проделало в Косово. И, кстати, общие признаки налицо, как и с Крымом - автономный район, в котором титульная нация составляет меньшинство.
П.П.С. Вот уж не ожидал, что 20 с лишним лет после отъезда из вполне демократической Москвы буду посылать своей двоюродной сестре, преподавателю РГГУ сообщение: "Ты на воле, не замели?" - это неделю назад после приговора по "Болотному делу", когда на улице около суда менты совершенно рандомальным образом замели 200 человек. А я знал, что Марина туда идет. Ее не замели, но сам факт, что снова приходится этого бояться... Evil empire strikes back.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments